Skip to main content

協助您的孩子應付濕疹

對父母與孩子而言,濕疹兒童的日常護理是一件令人身心交瘁的事;但請切記,濕疹不是您的錯,請不要讓孩子因皮膚情況而受到限制。以下我們提供一些方法助您減輕挫折感,同時讓孩子快樂又自信地成長與發展。

對抗濕疹的4E心法

教育您自己、您的孩子與孩子周遭的每個人,包括直系親屬、照顧者與老師。他們都必須瞭解,濕疹是遺傳與環境因素所觸發的症狀,並不具有傳染性。校園會造成濕疹兒童極大的壓力,當孩子上小學時,年齡已經夠大,已經會意識到自己皮膚需要較多的照顧;父母、家庭成員與老師都應該要瞭解孩子經歷的壓力,他們需要更多的情感支持與理解。

濕疹並無單一觸發因素或單一療法,請諮詢您孩子的醫師瞭解可用的療法,包括日常護理使用的非處方產品,以幫助控管症狀並預防發作。尋找支持網絡或線上論壇,讓您與人分享自己的疑慮與恐懼。與其他擁有類似經驗的家長聊聊也有幫助。但由於兒童的濕疹狀況可能各異,若其他家長提供您處理建議,請事先諮詢醫師後再嘗試,您的醫生可以協助您找到最適合您孩子的對策。

對兒童而言,濕疹護膚霜會成為生活的一部分(就像刷牙一樣),因此請儘量讓這個步驟變得愉快有趣,並讓您的孩子參與自己的日常護理過程。隨著孩子年齡增長,逐漸增加讓他們自己塗擦護理的責任 ─ 這能讓他們感覺更成熟獨立,有助於提升孩子的自尊心。

與濕疹共處,並不代表您的孩子必須錯過樂趣。雖然有時他們可能不願參與,但多數濕疹兒童都能從事一般孩子的活動,即使只是最微小的成功也要開心面對。正面思考 ─ 您能透過妥善的療程和避免觸發來控制孩子的濕疹,讓您與家人的生活更美好。

日常護理與預防

除了醫生開立的處方用藥外,有效的護膚療程可以幫助恢復並強化皮膚保濕屏障,以及預防皮膚搔癢、乾燥與刺激不適。如欲瞭解更多資訊,請諮詢您孩子的醫生。

本資訊由Eczema Therapy提供